Giro d'Italia 2017: Tom Dumoulin schlägt Quintana im letzten TT und gewinnt den Giro d'Italia mit 31 Sekunden Vorsprung

Inhaltsverzeichnis:

Der Team Sunweb-Fahrer wird der erste niederländische Gewinner des Giro

In einer spannenden Schlussphase des 100. Giro d'Italia gelang Tom Dumoulin (Team Sunweb) das Zeitfahren seines Lebens, um ihm das Rennen zu entreißen Nairo Quintana (Movistar). Fast von der ersten Pedalumdrehung auf dem 29,3 km langen Zeitfahren entfernte sich Dumoulin von seinen Rivalen, um die Zeit, die er in den vorherigen Etappen verloren hatte, wieder aufzuholen.

Er musste 53 Sekunden gutmachen und kam schließlich 1:24 Sekunden vor Quintana ins Ziel, der es schaffte, den zweiten Platz zu h alten, während der Italiener Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida) Dritter wurde.

Es war der perfekte Abschluss eines Rennens, das in den drei Wochen Drama, Heldentaten und Kontroversen erlebt hat.

Der endgültige Vorsprung von nur 31 Sekunden war ein Beweis dafür, wie eng der Kampf war, und es wird nur wenige Menschen geben, die das Gefühl haben, dass Dumoulins Sieg nicht völlig verdient war.

Wie die 21. Etappe des Giro d'Italia ausging

Am Vorabend der Schlussetappe müssen sich die Organisatoren des Giro d’Italia 2017 die Hände gerieben haben, wie gut sich das Rennen entwickelt hat und in dieser aufregenden Auflösung gipfelte.

Als sich die Fahrer an der Startrampe aufstellten, gab es noch keine Gewissheit, wie der diesjährige Giro ausgehen würde.

Nur wenige Tage zuvor hatte Dumoulin von Team Sunweb wie ein todsicherer Gewinner ausgesehen.

Nach der 15. Etappe hatte er einen Vorsprung von 2:51 Minuten auf seinen nächsten Rivalen, und er musste nur in den Bergen nahe an den Hauptkonkurrenten bleiben und nicht zu viel Zeit verlieren, und er würde in der letzten Zeit einen leichten Sieg erringen -Trial – eine 29,3 km lange Abfahrt von Monza nach Mailand.

Ein paar kostspielige Fehler in den letzten Etappen des Rennens führten jedoch dazu, dass er das Rosa Trikot verlor und auf dem GC als Vierter ins Zeitfahren ging, 53 Sekunden hinter dem neuen Führenden Quintana.

Auch vor ihm waren Nibali, der 39 Sekunden hinter Quintana lag, und Thibaut Pinot von FDJ mit 43 Sekunden.

Dumoulin gehörte dank seiner überlegenen Fähigkeiten im Zeitfahren im Vergleich zu seinen Konkurrenten zu den Favoriten auf den Etappensieg, aber es war ungewiss, ob er auf relativ kurzer Distanz 53 Sekunden zurückholen konnte, zumal er so ausgesehen hatte körperlich erschöpft in den letzten Etappen.

Vor dem Start der 21.st Etappe war es schwer vorherzusagen, wer am Ende auf welcher Position auf dem Podium stehen würde.

In ähnlicher Weise hatte Adam Yates (Orica-Scott) im Wettbewerb der jungen Fahrer einen 28-Sekunden-Vorsprung vor dem Zeitfahren, aber der Mann auf seinen Fersen war Bob Jungels (Quick-Step Floors), einer der besten Zeitfahrer im Peloton, daher war der endgültige Gewinner des weißen Trikots so ungewiss wie das rosa.

Zu Beginn der Etappe wurde die Bestzeit vom Niederländer Jos van Emden (LottoNL-Jumbo) in 33:08 Minuten aufgestellt. Als die Favoriten losfuhren, etablierte sich Dumoulin schnell als bester Mann gegen die Uhr.

Beim ersten Kontrollpunkt hatte er auf GC bereits deutlich Zeit auf jeden der drei Männer vor ihm zurückgeholt.

In der Zwischenzeit kam Jungels in einer Zeit von 34:02 Minuten nach Hause, volle 94 Sekunden vor Yates, um dem britischen Fahrer das weiße Trikot vom Rücken zu nehmen.

Dumoulin konnte die Etappe nicht gewinnen. Seine Zeit von 33:23 Minuten reichte aus, um ihn hinter Van Emden auf den zweiten Platz zu bringen, aber noch wichtiger war, dass er 1:27 Minuten vor Pinot, 54 Sekunden vor Nibali und 1:24 Sekunden vor Quintana lag.

Am Ende eines der aufregendsten Giros der jüngsten Vergangenheit gewann Dumoulin die 100.te Ausgabe des Rennens mit einem Vorsprung von nur 31 Sekunden und wurde damit der einzige Holländer gewinnt Italiens größtes Rennen.

Quintana konnte den zweiten Platz auf dem Podium h alten, Nibali auf dem dritten Platz.

Auch auf dem letzten Podest holte sich Mikel Landa vom Team Sky das King of the Mountains-Trikot und Fernando Gaviria von Quick-Step Floors das Punktetrikot, während Quick-Step Floors auch den Teampreis entgegennahm.