Tom Pidcock gewinnt Gold bei olympischem Mountainbike-Rennen

Inhaltsverzeichnis:

Der 21-Jährige holt das erste Mountainbike-Gold für das Team GB, als Mathieu van der Poel stürzt

Tom Pidcock hat die erste Radsport-Goldmedaille des Teams GB bei den Olympischen Spielen 2020 in Tokio im Cross-Country-Mountainbike-Event der Männer gewonnen.

Der Mann aus Yorkshire schlug den Schweizer Mathias Flückiger, als der Favorit vor dem Rennen Mathieu van der Poel nach einem schweren Sturz in der ersten Runde aufgeben musste. Titelverteidiger Nino Schurter konnte nur Vierter werden, während der Spanier David Valero Bronze holte.

Pidcocks Sieg macht ihn zum ersten britischen Fahrer, der seit seiner Einführung bei den Spielen in Atlanta im Jahr 1996 eine Medaille in der Disziplin Mountainbike gewann.

Der 21-Jährige holte schließlich mit relativer Leichtigkeit Gold und schlug Flückiger auf der technischen Izu-Mountainbike-Strecke um 20 Sekunden. Pidcock konnte sich zwei Runden vor Schluss alleine absetzen, nachdem er sich auf den verschiedenen steilen Anstiegen der 4 km langen Strecke als zu stark erwiesen hatte. Durch den Druck von Pidcock gab Flückiger zwei Runden vor Schluss Vollgas und sicherte Großbritannien so gut wie Gold.

Mit genügend Zeit zum Feiern konnte sich Pidcock eine britische Flagge schnappen, als er die Ziellinie entlangfuhr.

Pidcock hatte auch während des Rennens viel Glück, als er Van der Poels spektakulärem Sturz zu Beginn des Rennens nur knapp entging. Van der Poel kämpfte weiter, gab aber schließlich zwei Runden vor Schluss auf, da seine Verletzungen ihren Tribut forderten.

Der Grenadier von Ineos nannte seinen olympischen Erfolg "unwirklich", nachdem er erklärt hatte, dass er kein gutes Rennen hatte, seit er sich Anfang Juni bei einem Sturz das Schlüsselbein gebrochen hatte.