Vuelta a Espana 2018: Dennis gewinnt das Rennen gegen die Uhr, während Yates die Führung ausbaut

Inhaltsverzeichnis:

Yates baut Führung auf 33 Sekunden aus, nur noch eine Woche vor Rennende

Rohan Dennis von BMC Racing holte einen erwarteten Sieg im Zeitfahren der 16. Etappe nach Torrelavega, als Simon Yates (Mitchelton-Scott) seine Vuelta a Espana-Führung ausbaute.

Yates schaffte es, sieben Sekunden vor Alejandro Valverde (Movistar) ins Ziel zu kommen, um seinen Gesamtvorsprung nach einer gemessenen Leistung auf der 32 km langen Strecke auf 33 Sekunden auszubauen.

Der große Verlierer des Tages war Nairo Quintana (Movistar), der nicht nur Zeit auf Yates verlor, sondern auch von einem fliegenden Steven Kruijswijk (LottoNL-Jumbo) vom Podium geworfen wurde.

Dennis holte sich die Rennbeute und schaffte es, einen negativen Split zu fahren, der ihn 50 Sekunden vor allen anderen im Feld zurückließ. Dies bescherte dem Australier seinen zweiten Sieg bei der diesjährigen Vuelta, nachdem er bereits das Zeitfahren der ersten Etappe gewonnen hatte.

Yates wird nun versuchen, seine Führung in den letzten fünf Etappen des Rennens zu verteidigen, darunter drei Bergetappen, beginnend mit der morgigen Gipfelankunft auf dem Balcon de Bizkaia.

Rennen gegen die Uhr

Etappe 16 war das Rennen der Wahrheit, ein 32 km langes Einzelzeitfahren von Santillana del Mar nach Torrelavega.

Es würde schnell gehen. Die Strecke rollte zum Anfang, bevor sie auf den letzten 10 km flach wie ein Pfannkuchen wurde. Ein perfekter Kurs für die Kraftvollen und eine potenzielle Bananenschale für die kleineren, leichteren Kletterer.

Simon Yates hatte nur 26 Sekunden Vorsprung auf Alejandro Valverde, einen fähigen Fahrer gegen die Uhr an seinem Tag, und 33 Sekunden auf Nairo Quintana auf dem dritten Platz. Es war sehr wahrscheinlich, dass das Rote Trikot am Ende des Tages den Besitzer wechseln würde.

Was die Bühnenbeute angeht, schien es fast klar zu sein, wer sie nehmen würde: Rohan Dennis. Der Australier hatte bereits das Eröffnungszeitfahren für sich entschieden und schien fest entschlossen, einen zweiten Sieg hinzuzufügen.

Als der 28-Jährige mit einem vorläufigen Vorsprung von 37 Minuten und 57 Sekunden die Ziellinie überquerte, waren nur wenige überrascht. Seine Zeit war 50 Sekunden besser als Teamkollege Joey Rosskopf und Jonathan Castroviejo (Team Sky), was ihn auf den heißen Stuhl drängte.

Fahrer kamen und gingen, aber keiner konnte Dennis auch nur annähernd beunruhigen, und der Sieg schien ihm zu gehören. Was jetzt wichtig war, war der Kampf um GC.

Alle Fahrer waren auf der Strecke und schon beim ersten Time Split war ein Eindruck vom Tag gemacht. Kruijswijk bestand die erste Zeitkontrolle 10 Sekunden schneller als Dennis, während Yates nur drei Sekunden auf den schärfsten Konkurrenten Valverde kassierte.

Der fliegende Holländer begann aus der Zeit von Dennis zu verblassen, aber er brachte immer noch seine GC-Fahrerkollegen ins Schwert, immer noch weit vor Leuten wie Yates und insbesondere Quintana und Lopez, die alle auf der Straße unterwegs waren.

Kruijswijk wurde schließlich Fünfter an diesem Tag, hatte sich aber genug Zeit genommen, um sich in der GC-Wertung auf das virtuelle Podium zu katapultieren, wobei Quintanas Leistung dazu führte, dass er seinen Podiumsplatz verlor.

Valverde rollte dann hinein, selbst über 90 Sekunden hinter Dennis, obwohl dies wenig Bedeutung hatte. Wichtig war die Zeit von Yates.

Schließlich schlug der Brite Valverde um sieben Sekunden – ein kleiner Gewinn, aber einen, den er zu Beginn des Tages sicherlich gerne genommen hätte.